Mie Daun Kelor

Category: ,

ALTERNATIF PRODUK PANGAN FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN

Asri Puspita Wardhani, S.TP., M.Sc.
Calon Widyaiswara Ahli Pertama – Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang
Email: asri.wdh@gmail.com

 

Meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat, menyebabkan tuntutan konsumen terhadap bahan pangan bergeser kepada pangan fungsional. Fenomena pangan fungsional ini melahirkan paradigma baru bagi perkembangan ilmu dan teknologi pangan, yaitu dengan mendorong dilakukannya berbagai modifikasi produk olahan pangan menuju sifat fungsional. Definisi pangan fungsional menurut Badan POM adalah pangan yang secara alamiah maupun telah melalui proses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan kajian-kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan. Pangan fugsional ini harus dapat dikonsumsi sebagaimana layaknya makanan atau minuman, mempunyai karakteristik sensori berupa penampakan, warna, tekstur dan cita rasa yang dapat diterima oleh konsumen. Selain tidak memberikan kontraindikasi dan tidak memberi efek samping pada jumlah penggunaan yang dianjurkan terhadap metabolisme zat gizi lainnya.

Bagikan :

TAGS:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *