Potensi dan Manfaat Padi Beras Merah

Category: ,

Potensi dan Manfaat Padi Beras Merah

Oleh:
Cecep Suhardedi, SP., M.Sc & Irwan Budiyanto, M.Sc
Calon Widyaiswara Balai Besar Pelatihan Pertanian Binuang
Praktisi Beras Merah

Padi beras merah (Oriza sativa.L.) merupakan komoditas tanamanan pangan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan dan memiliki banyak manfaat yang perlu dikembangkan sebagai makanan fungsional/kesehatan. Serat beras merah dapat digunakan untuk mengontrol tingkat gula darah, sehingga menjadi pilihan terbaik bagi penderita diabetes. Beras merah mempunyai pigmen antosianin yang berperan sebagai antioksidan untuk mencegah berbagai penyakit seperti jantung koroner, kanker, diabetes, dan hipertensi (Suardi. 2005). Permasalahan dalam pengembangan padi beras merah adalah produktivitasnya rendah, petani mengusahakannya dengan teknologi yang tradisional.

Bagikan :

TAGS:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *